BLOGブログ

• ブログ
  • 【カットの深掘り!第1回目】スーパーカットのルーツ 〜ヴィダルサスーンのカットに憧れて〜
2023/04/01
SUPERCUT P・A・S・TIME 八千代台店,SUPERCUT P・A・S・TIME 臼井店,Tip&Toe ユーカリが丘店,SUPERCUT ULALA 大久保店,出張移動美容室
松川 和貴

皆様こんにちは🌈
Tip&Toeの松川です。

最近は暖かくなってきて気温的には過ごしやすい時期になってきましたね。花粉症の方々には辛い時期ではありますが・・・😢

これからブログでは弊社スーパーカットが特に力をいれている【カット】についていろんな角度から深掘りして皆様に伝えていこうと思います❗

今回、第一回目は『なぜスーパーカットは『カット』に力をいれているのか、そのルーツについて』深掘りしてお伝えさせて頂きます。

1960年代、美容業界に衝撃を与えたヘアスタイルがあります。それは「ナンシークワン」。
ヴィダルサスーンが作り出したヘアスタイルです。
彼の作り出すヘアスタイルはシンプルでありながら幾何学的でモードな印象を見る者に与え、そのカット技法を『サスーンカット』と言います。

結果を先にお伝えするとスーパーカットのルーツはその『サスーンカット』です。

ではなぜサスーンカットなのか、それは弊社会長の南照己がサスーンカットに憧れて渡英し、サスーンスクールを経てサスーン・ボンドストリート店に入店。そして当時、アジア人として初めてのヴィダルサスーンスタイリストとしてデビューするとサロンやスクール、デモンストレーション等で活躍。

その南が日本に帰国し、1973年東京六本木に『スーパーカット』をオープンさせました。

弊社スーパーカットのスタッフは皆、南からサスーンカットのすばらしさ、テクニック、考え方などはもちろん、優秀なスタッフには本場ロンドンのヴィダルサスーンスクールに研修として参加し、最新の技術を習得。

それをスタッフで共有し、お客様に還元出来るようにしています。

今回は弊社スーパーカットのルーツについてお伝えさせて頂きました。

次回も『カット』について深掘りしていきます😁